КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ...

[ << Главная страница ]

  Что значит быть нелюбимым, наверно, объяснять не нужно.
  Собак для себя выбираем мы сами, и они принимают нас такими, какие мы есть. Семья Татьяны выбирала щенка недолго, минуты две, не больше. Главное, чтобы первым родился. Выбор пал на Юлия Цезаря. Он не только первым родился, но и первым открыл глазки, первым начал ходить и бегать, первым ел, тесня крепким боком братиков и сестричек. Характер в расчёт не брали, а зря.
  Кобель крепкий, явный лидер, он рос, не признавая авторитетов и, соответственно, вызывая справедливый гнев владельцев. Позаниматься на собачьей площадке времени не нашлось, да, видно, не сильно и хотелось. Жить с нелюбимой собакой, наверно, так же тяжело, как с нелюбимым человеком. Неприятно уже одно присутствие. С каким удовольствие мы рассказываем друзьям и знакомым о своих питомцах! О том, какие красивые глазки и замечательные кожаные носики! Говорим с гордостью о первых успехах и о выполненных командах. Не помню, чтобы хоть раз про Цезаря сказали с теплотой в голосе. Владельцев раздражало в нём всё: и как прыгает, встречая их с работы, и как на радостях мчится в комнату, подкидывая тапочек, и как бегает по лужам, и как взрослея, начинает определяться со своим статусом лидера, демонстрируя характер и непокорность. Наказывали Цезаря много и от души: за то, что на работе неприятности, за то, что ужин остыл, за то, что рычал и лаял, когда пришли гости… Вот только любить забывали.

  Вопрос передачи Цезаря другим владельцам периодически всплывал. Я честно говорила всем звонившим, что за подарок этот Цезарь. И вот из Кандалакши за ним приезжает наш старый шнауцерист Мережина Антонина. Её до глубины души потряс менталитет этого непокорного полуторагодовалого митька Цезаря, его презрение к опасности, отсутствие страха и желание разобраться с любой ситуацией и выйти из неё победителем. Как только Тоня услышала про Цезаря, она сразу сказала: «Это моя собака! Думаю, этот кобель за хозяина жизнь отдаст! Такой не будет вымаливать, как подачки, хозяйскую любовь, крутясь возле обеденного стола, а честно заслужит её!!! Я научу его всему!» Тоня приехала в Москву зря. Татьяна Цезаря не отдала. Решила, что такая собака и самим пригодится. Только опять забыли одну очень важную деталь: собаку любить и с ней заниматься. Цезарь всё так же рычал на мужчин, задирал дворовых кобелей, в дом чужих не пускал, команды слушал в пол-уха и хвостиком ходил за Татьяной!
  Прошёл ещё один год. Проблемы взаимоотношений владельцев и собаки сами по себе не разрешились. Муж и сын Татьяны силой пытались укротить крутой кобелиный норов, но тщетно. Дальше – хуже. Люди и собака вступили в неравный поединок. Цезаря оставили в семье с испытательным сроком. За это время ему пытались опять найти потенциальных владельцев, но близко подойти к хозяевам посторонний человек просто не решался: почуяв неладное заматеревший Цезарь не подпускал никого. Да, собственно говоря, немного нашлось и желающих разгребать проблемы воспитания уже взрослой собаки. И вот тогда достаточно рядовое событие, смена владельцев, превратилось в настоящую драму. Цезарю была назначена смертная казнь: его решили усыпить…
  Странно в этой жизни то, что люди иной раз спасают, отогревают своим сердцем брошенных, покалеченных собак, подобранных на улице, а здесь собрались лишить жизни молодую, здоровую собаку только за то, что не пришлась ко двору, за то, что нелюбима, за то, что охраняла она, как могла и как умела, а ещё за то, что не нашлось времени, чтобы воспитать.
  Сообщение в Интернете было очень лаконичным: «Аллергия у одного из членов семьи…» О том, что Цезаря хотят усыпить, владельцы писать не разрешали, дабы не портить свою репутацию.
  Срок собаке был отпущен до конца сентября, т.е. месяц, а новую семью (теперь уже для взрослого, нетронутого воспитанием миттеля) найти не так просто. Антонина за это время взяла себе кобеля от Аве Конкорд Инкарнейшна, наши друзья поголовно держат в доме собак и кошек, оставалось только надеяться на служебные питомники, да на тех, кто откликнется по интернету. Кобеля стали передавать с рук на руки людям, готовым на передержку, т.к. семья Татьяны категорически отказалась подождать, пока найдём новых владельцев.
  В итоге, в ноябре, помыкавшись по чужим людям, побегав бесхозным и никому не нужным, Цезарь попал в приют для бродячих и брошенных собак. Запертый, он лежал в вольере на холодном бетонном полу и ждал, когда за ним придёт Татьяна. Как детдомовский ребёнок верит в то, что за ним обязательно придёт мама, так и продрогший Цезарь каждый день ждал этой встречи. Не каждый сотрудник приюта мог по-свойски подойти к нему и потрепать за холку, поэтому в любимчиках он не ходил. Даже одинокий, запертый в клетке, он был горд и неприступен: ему не нужна была похвала и ласка постороннего человека, он не вилял хвостиком, когда приносили еду, и не радовался, когда его вели гулять. Он очень волновался, он всё время чутко прислушивался к шагам. Он так ждал…Глупый Цезарь! Ты так и не понял, что тебя предали те, кого ты любил! И что за твою жизнь боролись, в общем-то, чужие люди, понимая, что каждый гулкий день в пустой вольере только добавляет новую боль твоей израненной душе.

  И вот в канун Нового 2006 года, за Цезарем пришла совсем немолодая женщина - Клара Петровна. Узнав по телефону про его непокорный бунтарский характер, она сказала очень лаконично: «Ну, допустим, я тоже не подарок!» И в первый же день знакомства нахально расчесала Цезарю бороду и живот, где колтуны просто громоздились друг на друга. Цезарь рычал и демонстрировал клыки, а заодно и своё дурное воспитание, точнее его отсутствие. Какие такие волшебные слова нашла Клара Петровна, но кобель в итоге дал себя причесать и с удовольствием вышел с ней из вольеры на прогулку. Боже мой, а что было, когда на следующий день он понял, что Клара Петровна приехала именно за ним!
  Так случилось, что нашли друг друга две родные половинки: женщина, уже вырастившая детей и внуков, прожившая очень трудную, очень непростую жизнь и маленький Цезарь, преданный людям и преданный этими же людьми.


  Я сейчас часто созваниваюсь с Кларой Петровной - новой хозяйкой Цезаря. Теперь уже, правда, не Цезаря, а Ю’Чезаре. Новое имя - новая жизнь. Собакой очень довольны, хотя в первый же день появления в квартире,  он чуть не располовинил любимого кота Клары Петровны. Но она - мудрая женщина, заявила Чезу, что кот - её собственность и обижать его нельзя. Чез всё понял!
  А на Новый Год к Кларе Петровне пришла в гости её подруга. Когда было выпито шампанское и сказаны первые тосты, начались танцы! Чез стоял на задних лапах, подперев талию Клары Петровны, и смешно топтался на месте, наступая ей на ноги. Клара Петровна говорит, что пёс хорошо слышит музыку и кокетничает с дамами. В общем, его хвалили и смеялись, а бывший Цезарь, наверно, впервые по-настоящему был любим.
  У Клары Петровны большая семья, взрослые дети и внуки. Все общаются с Чезом уважительно, пытаясь понять его и научить жить заново. Поначалу никому, кроме Клары Петровны, Чезаре себя гладить не разрешал, хотя сам подходил и клал голову на колени, выражая своё почтение и благосклонность. Но никто события не торопил. Все прекрасно понимали, что должно пройти время, пока собачье сердце снова начнёт любить и верить людям.
  Как-то раз сын Клары Петровны - Максим хотел взять у Чеза косточку, когда тот лежал на подстилке. Кобель в ответ зарычал и щёлкнул зубами. Скорее всего, Чез ожидал за это серьёзную трёпку, но Максим сказал: "Я не буду с тобой играть и разговаривать, раз ты себя так ведёшь. И не подходи ко мне!" Опустив голову, виноватый Чезар долго ходил за Максимом и предлагал свои игрушки... Оказывается, страшнее любого удара ремнём, обида друга. В отношении Чеза Максим проявил терпение, и теперь у них крепкая дружба и мужская солидарность.

  Клара Петровна не нарадуется на своего воспитанника. Чезаре - умнейший пёс! Он очень сильный, смелый, он готов ради неё совершать каждый день подвиги, он ходит за ней по пятам, боясь хотя бы на минуту потерять её из виду. Оставаясь дома один, он терпеливо ждёт её возвращения.
  То, что у Татьяны в семье было, как «ужас!», «кошмар!», у Клары Петровны - «умный мальчик», «замечательный пёс»!!! Она много занимается с Чезаре сама и приглашает инструктора. Собаку пытаются понять, а не подавить, Чеза научили выполнять команды по первому требованию, и он с радостью это делает. Ему страшно нравится, когда Клара Петровна им довольна! Результаты стали видны сразу. Собака почувствовала себя нужной, она хочет и любит работать. За промахи и неудачи хозяйка Чеза не ругает, а как ученику терпеливо объясняет ошибки и просить сделать всё правильно. А ещё может на ушко прошептать свою просьбу, и будет уверена, что Чезар тут же помчится её выполнять!
  У Клары Петровны больной позвоночник, и Чез, который в своей прошлой жизни просто пулей вылетал из подъезда, теперь степенно идёт по лестнице. На улице он не тянет поводок, а терпеливо ждёт, подстраиваясь под неторопливый шаг своей хозяйки.

  Сейчас вместе с Кларой Петровной Чез патрулирует подъезд и детскую площадку, где раньше постоянно собирались компании, и жильцам не было никакого покоя. Теперь в подъезде никто не орёт, разминая голосовые связки, не курит и не обезвреживает алкоголем мозги; на качелях качаются дети, а не тёти и дяди в татуировках. Наверно, следующим объектом патрулирования команды «Клара Петровна и Чезар» будет близлежащий лесопарк. Думаю, что у них получится!!!

  Хочется сказать самые хорошие и добрые слова всей семье Ивановских и лично Кларе Петровне. Огромное спасибо этим людям, которые не побоялись взвалить на свои плечи груз забот и проблем, не пожалели свои силы и время… Спасибо им, что были терпеливы, что вложили частичку своей души… Думаю, что Чезаре сторицей вернёт Вашу любовь и будет служить Вам верой и правдой.

  Согласитесь, предать и бросить проще, чем воспитать и вырастить.

  "P/S Пока у Цезаря не было дома, пока он жил в приюте, Иванова Юля и Ира (к сожалению, не знаю её фамилии) продолжали искать ему новую семью, твёрдо веря, что у каждой собаки обязательно должен быть любящий хозяин, главное, его найти. Спасибо вам!!!

Июнь 2006.
Маркина Елена


[ << Главная страница ]


© 2005, Техническая поддержка: Компания "Тримаран"